Новосибирск, ул. Крылова, 36, офис 504

Переуступка прав на квартиру в новостройке. Что это?

24 ноября 2021

Сегодня достаточно часто можно встретить предложение стать собственником квартиры в новостройке по переуступке права требования. Однако, в каждом конкретном случае следует разобраться, будет ли такая сделка реально выгодной, или от неё лучше сразу отказаться.

Переуступка квартиры в новостройке подразумевает совершение сделки (заключение договора), по которому инвестор переуступает своё право требования на жилое помещение, в строительство которого им были вложены денежные средства, третьей стороне.

Основные преимущества

• Квартиру в собственность возможно приобрести намного раньше, чем при необходимости вкладывать денежные средства на начальный стадии застройки.

• В случае предложения переуступки в практически достроенном доме или жилищном комплексе, то, скорее всего, он в ближайшее будущее будет сдан в эксплуатацию.

Имеется возможность приобрести квартиру на порядок дешевле, чем у застройщика. При этом, стоит выяснить всю информацию по условиям предстоящей покупки. В эти сведения входит не только стоимость жилья, но и его место нахождения, планировка и иные характеристики.

Существующие риски переуступки права требования

Несмотря на то, что такого рода сделка характеризуется целым перечнем преимуществ, «подводные камни» всё же могут иметь место:

• Застройщик может нарушить сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а это говорит о том, что распоряжаться квартирой новый владелец не сможет.

• Вся сумма стоимости жилого помещения выплачивается сразу, при этом, воспользоваться приобретением удастся не сразу (как в случае с покупкой объекта недвижимости на вторичном рынке).

• Покупатель рискует стать жертвой мошенников, которые прописывают условия договора таким образом, что на покупателя прав требования возлагаются дополнительные платежи.

Как не стать жертвой мошенников?

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, которые желают нажиться (а главной целью многих инвесторов выступает именно получение прибыли), необходимо обезопасить себя ещё до момента подписания договора. Для этого следует:

• Убедиться, что строительство продвигается в соответствии с запланированными сроками. Если объект давно уже должен быть сдан в эксплуатацию, но этого не произошло, то от покупки лучше отказаться. Фирма-застройщик в обязательном порядке должна иметь всю разрешительную документацию в соответствии с нормами действующего законодательства.

• Внимательно изучить условия первоначального договора с застройщиком – в соглашении должен содержаться пункт о возможности переуступки. В случае, если этим документом установлены санкции за переуступку, то стоит прописать, что они будут возлагаться непосредственно на переуступщика.

• Анализ договора уступки прав требования – изучить условия документа, он, как правило, является трехсторонним (в качестве третьей стороны выступает инвестор), необходимо в обязательном порядке. Для осуществления анализа договора лучше обратиться к профессиональному юристу.

• Если переуступка осуществляется во второй или третий раз, то лучше не рисковать, так как не всегда имеется возможность изучить предыдущие соглашения по переуступке. В ситуации, когда переуступщик предъявляет обычный инвестиционный договор, стоит задуматься. Такой документ попросту может оказаться недействительным, так как с начала 2006 года эти договоры в отношении жилых объектов были запрещены на законодательном уровне.

• Заверить договор переуступки в нотариальной конторе.


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и новостях в этой сфере. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/rielt_master.
Источник